欢迎访问襄阳市老干部局  
   
   
    当前位置: 首页 > 信息内容

襄阳市国税局:讲述税收老故事传承红色正能量

信息来源:襄阳市国税局   发布时间:2017年12月27日   浏览量:

  习近平总书记多次强调,“要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音”。长期以来,襄阳市国税局高度重视老干部工作,不断创新方式方法、拓宽渠道载体,让老干部有热情、有条件、有平台更好地发挥余热,为党和人民的事业增添正能量。尤其是2017年,该局立足实际、大胆创新,组织老干部开展“讲税史传税魂”主题系列活动,进行“红色教育”,传承“红色基因”,培育“红色精神”,取得了良好成效。

  一、精谋细划,立足三个需要

  (一)开展讲税史传税魂活动,是弘扬老干部精神的需要。总局王军局长指出,“老干部既是党史,也是税史,我们的税务历史,是由大量可歌可泣,默默奉献的一代又一代国税老前辈、老领导共同谱写,共同完成……。”在襄阳国税系统广大离退休老干部中,就有病魔缠身仍笔耕不辍的“格斗士”熊启鹏;风里来雨里去、一月走坏15双草鞋的“收税达人”秦天长等等,在他们身上集中体现了老一辈国税人信念如炬、情牵大业的爱国情怀,集中体现攻坚克难、勇往直前、甘于奉献的敬业精神,这些弥足珍贵的精神财富是国税事业发展的“传家宝”,必须始终坚持并大力弘扬。开展讲税史传税魂活动,就是采取一种喜闻乐见的方式,让老干部把国税故事讲好、国税精神弘扬好、国税声音传播好,在春风化雨中与青年干部形成思想共识和情感共鸣,引导其在轰轰烈烈的税收现代化事业中大展拳脚、建功立业。

  (二)开展讲税史传税魂活动,是老干部发挥余热的需要。广大老干部离开工作岗位后,仍然牵挂党的事业、关心国家发展,有为党和人民事业增添正能量的真诚愿望,需要通过适当形式,组织引导其继续发挥积极作用,将丰富的人生阅历和工作经验转化为国税事业发展的强劲动力。开展《讲税史传税魂》活动,就是为老干部和青年干部搭建一个沟通交流的平台,既让老干部在讲述税史中阐述对国税工作的真知绰见,实现自我价值和社会价值,又让青年干部在聆听税史中吸取经验教训,强化归属感和向心力。

  (三)开展讲税史传税魂活动,是搞活老干部工作的需要。老干部工作是党的干部工作的重要组成部分,组织引导老干部通过多种方式为党和人民的事业增添正能量,是新形势下老干部工作职责所在。随着经济社会快速发展和我国人口老龄化程度日益加深,老干部数量也呈大幅增长趋势,以往传统的读书看报等方式已无法完全满足老干部的需求,必须创新搞活老干部工作,更好地把老干部这一宝贵财富所蕴藏的正能量挖掘好、发挥好,激励引导老干部为国税事业发展作出新贡献。开展《讲税史传税魂》活动,就是开辟一个便于老干部增添正能量的直接、有效渠道,既是做好老干部工作的新载体,也是适应老干部精神追求的新举措,收到了满足事业所需、老干部所愿的良好效果。

  二、贴近实际,体现三个特色

  (一)分门别类,蕴含内容“广”。税史,既是税收体制历史变革的反映,也是税收征纳关系变迁的写照,内涵丰富、意蕴深刻。为了切实将税史讲深、讲透、讲好,襄阳市国税局结合实际,将讲税史传税魂细化为“五讲五传”,即讲税收奋斗史,传担当国税魂;讲税收改革史,传创新国税魂;讲税收文化史,传阳光国税魂;讲税收荣誉史,传自豪国税魂;讲税收人物史,传奉献国税魂。老干部以一个真实、鲜活、生动的故事,全方位、多角度展示襄阳税收历史、税制改革、税款征收、机构设置、干部队伍、税务职能、税务文化等发展变化过程,让青年干部从春风化雨的讲述中感悟税收、感动税收、感恩税收。

  (二)形式多样,覆盖范围“宽”。一是巡回大宣讲。选取老干部和青年干部代表25人组成宣讲团队,在全市国税系统开展巡回宣讲8场,丰富立体宣讲“税史”,润物无声宣讲“税魂”,近800人聆听报告会,给干部职工带去了新体会和新感悟。同时,对宣讲过程全程录像,制作光盘发放全市休干支部;并在市委老干部局公众微信号“风范长者”、优酷网等刊发文字或视频资料,供离退休干部党员学习。二是稿件大征集。面向全市国税系统离退休干部征集重大事件的记忆、个人成长的足迹、令人难忘的瞬间、永远铭记的荣誉、温暖温馨的家庭、激情燃烧的晚霞等六类体裁内容,让老干部以自己独特的视角,用文字形式展现税收发展变化历程。据统计,征集作品110多篇,并择优汇编入《襄阳国税》专刊,作为老干部讲述国税故事教科书印发到全市各休干党支部。三是资料大汇编。组织专人收集老干部过往工作、活动资料,以及书法、绘画、影像等作品,汇集整理成《我的精彩税收回忆录》,展示阳光和谐、奋发向上的文化内涵,传递满满正能量。

  (三)前后接续,新老互动“畅”。一是师徒结对子。举办“讲税史传税魂”座谈会,让在基层工作过的老干部与雏鹰队员“一对一”结成帮扶对子,采取老干部讲述、雏鹰队员记录等形式,收集整理第一手资料和作品52篇。在税史讲述上,由“老鹰”“雏鹰”齐上阵,展示新老两代人对“税魂”的前后接续,共享荣光、互融互促。二是重走税收路。组织退休干部与青年干部开展“重走收税路”主题教育活动,由老干部带领年轻干部下基层感受过去工作与生活环境之艰苦,跋山涉水体验收农业税之艰辛,走老街串老巷体会个体户征收之艰难,引导年轻干部实地了解税史、继承传统、务实创新。三是体检现代化。组织部分离退休干部与青年干部到办税服务厅,参观标准化办税服务厅,了解国地税联合办公和自助办税厅的高效运行,体验文明高效便捷服务,让老干部切身感受国税事业的巨大发展变化。

  三、成效凸显,展示三个成果

  (一)助力老干部“退休不褪色”,余热发挥更强了。老干部在参与“讲税史传税魂”活动中发挥了余热,施展了才干,精神世界更加丰富多彩,个人价值得到更好体现。自活动开展以来,老干部更加积极地为国税工作建言献策、当好参谋;在党风廉政建设上加强监督,提醒全体干部遵守党风廉政建设各项纪律。据统计,市国税局在“问需问计问策”活动中提出意见建议120多条,被采用40多条。在今年7月份市委组织部、市委老干部局开展的全市离退休干部“示范党支部”、“风范长者”评选活动中,市国税局离退休干部党支部、枣阳市国税局离退休干部党支部2个单位受到表彰,荣获全市“示范党支部”荣誉;市国税局直属税务分局原副调研员熊启鹏获“风范长者”提名人。

  (二)助力国税人“从业更敬业”,干事劲头更足了。通过“讲税史传税魂”活动,广大干部尤其是青年干部在聆听税史中汲取了宝贵的精神财富,增加了自豪感与归属感,激励干部以坚定的信念和高度的热忱投身国税事业,用实际行动传承税魂、续写荣光。2017年1-11月,襄阳国税收入首次突破200亿大关,达到209.1亿元,可比增收32.4亿元,可比增长19.7%。近几年来,16名40岁以下青年干部走上科级领导干部岗位,51名国税干部获得了省级业务能手、省级专业骨干或入选总局、省局人才库等。

  (三)助力全社会“知税亦懂税”,部门形象更优了。“讲税史传税魂”活动不仅是国税系统内部精神的传承、智慧的碰撞,也是对全社会的税史介绍、形象展示。通过活动,让广大纳税人在了解掌握税收知识的同时,也增进加深了对国税部门厚重历史、税收文化等的深刻认知,进一步扩大了部门影响力和辐射力,展示了国税部门的良好形象。微信网友布衣翁留言道:“国税局老干部讲述的税史真实、感人,振奋人心,充分体现了襄阳国税人不忘初心,不断前进的动力;不忘初心,奋发向上的动力;不忘初心,通往直前的动力。向国税老同志们学习!致敬!”

 
主办单位:襄阳市委老干部局   联系电话:0710-3517266
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 以上分辨率
网站管理