欢迎访问襄阳市老干部局  
   
   
    当前位置: 首页 > 信息内容

宜城《巴山舞》获第四届全国少数民族歌舞汇演多个奖项

信息来源:宜城市委老干部局 朱可学;宜城市老年人体育协会 白存美   发布时间:2017年12月05日   浏览量:

   

  12月2日,“歌舞世界—第四届全国少数民族歌舞汇演”在中央电视台星光演播厅隆重举行,宜城市委老干部局组织湖北华蒜豆艺术团表演的《巴山舞》,被中国文化管理协会演艺工作委员会、中国非物质文化遗产保护委员会授予“优秀原创节目奖”和“舞蹈组铜奖”,并荣获“优秀组织单位”称号。

  在北京音乐家协会、全国老龄工作委员会办公室信息中心、吉林卫视等单位的大力支持下,中国文化管理协会演艺工作委员会、中国非物质文化遗产保护委员会共同主办的“歌舞世界——第四届全国少数民族歌舞汇演”,是一场全国文艺工作者的盛宴,各地优秀文化艺术团体和优秀歌手齐聚北京,互炫才艺、相互交流,成为各民族文艺工作者挖掘、整理、传承、弘扬、发展少数民族优秀传统文化的有效载体,更是对少数民族题材舞台艺术作品创作成果的检阅。选拔活动于9月下旬正式启动,经过组委会对全国各省、自治区、直辖市参赛代表队和歌手400多份申报资料的严格审核,通过初审、复审的105个文化艺术团体申报的节目均到北京参加总决赛,其中湖北省有7个文艺团队入围参赛。宜城市委老干部局申报的《巴山舞》节目,通过组委会严格初审、复审,第三批入围第四届全国少数民族歌舞汇演,并于11月30日受邀进京参加总决赛演出,获得了观众和评委的好评,最终从全国众多的歌舞节目中脱颖而出,荣获“优秀原创节目奖”、“舞蹈组铜奖”和“优秀组织单位”。

  据悉,被称作“东方迪斯科”的巴山舞,起源于素有歌舞之乡之称的湖北省长阳土家族自治县,是在土家族传统民间歌舞的基础上发展创新而来的一种民族舞蹈。2001年,巴山舞被国家体育总局确认为全国健身舞而向全国推广。自十几年前巴山舞引入宜城后,即受到中老年人的喜爱;特别是近年来,市老年人体育协会把巴山舞作为广场舞的重要内容进行推广,在全民健身中发挥出积极的引领示范作用。

  

  

 
主办单位:襄阳市委老干部局   联系电话:0710-3517266
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 以上分辨率
网站管理