欢迎访问襄阳市老干部局  
   
   
    当前位置: 首页 > 信息内容

汇集社会力量推进离退休干部工作创新发展应完善六大配套举措

信息来源:宜城市委老干部局 朱可学   发布时间:2017年12月05日   浏览量:

  党的十九大明确强调:“认真做好离退休干部工作。”在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,充分利用各种资源,汇集社会力量,积极推进离退休干部工作创新发展,必须完善配套措施,厚植思想、组织、政策、资金和软硬件设施等优势,构建相互协作、共同配合的服务管理格局。

  一要加大宣传力度,达成各方共识。要利用报纸杂志、广播电视、互联网站等载体,大力宣传利用社会资源、整合社会力量做好离退休干部工作的重要意义,引导各方统一思想、达成共识,获得认同、赢得支持。要使离退休干部认识到,推行社会化服务是对原单位服务工作的一种补充,是利用社会服务所具有的方便、快捷和规模化的优势,提供更好的服务,让他们逐步增强对社会化服务管理模式的认同感,体会到社会化养老带来的便利,自觉自愿地接受社会化的服务管理。要使离退休干部工作人员认识到,利用各种社会资源做好离退休干部服务管理工作,是新时代离退休干部工作创新发展的迫切需要,不断更新思想观念,增强工作的责任感、紧迫感。要使社区工作人员认识到,离退休干部是社区的一员,更是老年群体的一部分,为他们提供优质、便利的服务,对于建设和谐社区、促进社区发展,具有极其重要的作用。要使各级党政领导、职能部门和离退休干部所在单位认识到,利用社会资源,建立一套各负其责、各司其职、齐抓共管、有序运行的社会化服务管理模式,是职责所在、使命所系,进一步强化政治大局意识、历史使命意识和现实责任意识,以主动作为、敢于担当的精神认真履行各自职能,积极厚植为离退休干部服务的良好氛围。

  二要加强部门联动,形成强大合力。利用各种社会资源做好离退休干部服务管理工作,涉及到多个部门,牵扯到许多方面,需要各级党委、政府的高度重视和大力支持,相关部门的密切配合和自觉融入,组织、老干等部门的履职尽责和谋篇布局,所在单位的突出主体和倾心尽力。各级党委、政府要将离退休干部工作纳入党的建设总体布局,及时研究解决机构设置、人员编制、经费配套等重大问题;各级离退休干部工作领导小组要发挥统筹协调、指导监督作用,主动帮助解决实际困难;组织、人社部门要统筹谋划、科学指导,注重组织协调、加强考核评价;老干部工作部门要会同有关部门研究制定工作规划,宏观指导、综合协调和督促落实;财政、民政、卫生、老龄等成员单位要把离退休干部社会化服务管理工作视为份内事,在政策制定、财力支持、社会保障、待遇落实、精神抚慰、活动开展等方面,谋求共识、形成合力;文化、体育、共青团等相关部门要大力支持、积极配合,搭建为离退休干部社会化服务管理工作做好事、办实事、解难事的平台;离退休干部所在单位要义不容辞地把离退休干部的思想工作做到位、生活待遇抓到位、组织关怀送到位、活动平台建到位,更好地做好服务管理工作。通过进一步完善党委政府统一领导、组织人事部门牵头抓总、老干部工作部门组织实施、有关职能部门各负其责、社会各方积极参与的多方联动工作机制,不断强化做好新时代老干部工作的组织保障。

  三要强化政策扶持,提供有力支撑。紧扣老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为的基本目标,各级党委、政府及其有关部门要利用政策法规、经济杠杆等调节手段,充分激活沉淀的社会资源服务离退休干部。要加强政策扶持,打通国有、社会、民间资源互通渠道,制定行业标准,使其服务更贴心、管理更人性、价格更合理。要大力鼓励企业、社会组织、志愿者、离退休干部家庭等多个主体,共同参与服务离退休干部,形成部门主导、多元参与的社会化服务管理体系。要以改善民生和群众需求为导向,加大对公益性社团组织的扶持力度,支持公益慈善组织在安老扶弱、助残养孤、扶危济困等领域实施项目、提供服务。着眼于离退休干部普遍关心的看病就医、文化学习、体育健身等问题,重点培育和发展教育科技、文化体育、医疗卫生等民办非企业单位,形成民办社会事业和公办社会事业相互促进、共同发展的格局。

  四要规范投入机制,保障经费落实。要建立规范的多元筹资机制,保障社会服务离退休干部的工作经费,每年可从已有的离退休干部公用经费、活动经费中切出一部分给社区,用于离退休干部开展各种学习、特困帮扶、服务管理等活动;对改制、破产和困难企业的离退休干部以及已移交社区的离退休干部的服务管理经费,由各级财政部门按规定标准拨付给社区;组织关系在社区的离退休干部党员所缴纳的党费,按不低于75%的标准返还给所在社区党支部统一管理使用;根据当地经济发展水平,确定标准并纳入财政预算,每年核拨一定办公、活动经费。民政、人社、文化、卫生、体育、残联等部门要主动为社区离退休干部服务场所提供文化、体育、康复、医疗保健等设施设备,不断完善社区学习、活动场所建设。此外,各单位可对所在社区给予资金、物资等方面的支持,也可动员辖区内爱心人士为社区离退休干部学习活动阵地建设、特困帮扶等提供捐赠。通过经费落实到位,有效提升离退休干部服务的质效。

  五要依靠多方支持,优化日常服务。各级党委、政府及其有关部门要在保障各项生活待遇的基础上,给予离退休干部更多优待。各地政府每月要为符合条件的离退休干部发放数额不等的服务券,让他们用服务券支付生活服务费用。卫生部门要在各个医院开辟挂号、看病、拿药等“绿色通道”,提供专家预约、全程陪导、定期回访等VIP服务;在社区卫生服务中心成立离退休干部医疗保健服务站,建立离退休干部健康档案,承担常见病、多发病、诊断明确慢性病的诊疗,对行动不便的离退休干部建立家庭病床,定期上门开展送医送药和健康咨询服务;通过举办健康知识讲座、组织体检、建立应急救助机制等形式,为离退休干部提供疾病预防、医疗康复、保健养生、紧急救助服务。老干部工作部门要建好用活老年大学、老干部活动中心、老干部党校,联合党校、教育部门做好离退休干部教育工作;积极引导关工委、老年体协、老年科协等老年社团开展内容丰富的文化娱乐、体育健身、发挥作用活动,让离退休干部生活在欢乐、健康的文化养老氛围中。教育部门要积极试行城区民办教育机构创办老年教育教学点,通过合作办学和政府购买服务方式,发挥民办教育机构开办老年教育热门课程的积极性。保险部门要根据有关精神,推出离退休干部意外伤害保险“即时赔”服务。司法部门要创建离退休干部法律援助之家,通过实施法律服务、法律咨询、法律援助、法律宣传四大“法律惠老”工程,切实维护离退休干部的合法权益。民政部门要利用福利院、敬老院、老年公寓、日间照料中心等公共服务设施,提供养老服务,解决部分离退休干部养老后顾之忧。交通部门要实行离退休干部及其陪护人员免费乘坐公交车,残联部门要为残疾离退休干部捐赠轮椅,尽量为离退休干部出行提供方便。组织、民政、财政、老干等部门要采取财政资金支助、民政部门临时救助资金救助、组织部门留存党费补助相结合的办法,不断拓宽帮扶资金渠道,对因经济状况“差”而致困、因自理能力“弱”而致难、因家庭负担“重”而致贫、因遭遇不测“灾”而致穷等类型的特困离退休干部给予特殊处理、重点关照。便民服务中心、电信公司和老干部工作部门共同开发离退休干部应急呼叫系统,为他们提供医疗急救、日常照料、精神慰藉等方面服务。宣传部门要利用广播、电视、网站开辟离退休干部工作专版(栏),通过引入新型信息传播技术,让离退休干部足不出户也能有接受时政资讯、进行政治学习的阵地;要通过新闻媒体机构大力宣传离退休干部社会化服务管理工作的经验做法,营造全社会关心离退休干部、支持离退休干部工作的浓厚氛围。

  六要加强队伍建设,提升管理水准。各地文明办要加强志愿者队伍建设,动员辖区党员、团员青年、入党积极分子、大中小学生、社区干部、社区网格员、离退休干部、热心公益性事业的人士和医务、法律援助等部门工作人员,积极加入社区志愿者队伍,定期不定期地为离退休干部开展多种志愿服务。组织、老干等部门要按离退休干部人数比例聘请社区联络员,并将联络员工资待遇纳入当地财政预算。教育部门要在高等院校、职业学校开办离退休干部服务专业,逐步提高离退休干部社会工作者、护理人员等从业人员的专业素养;老干、人社、民政等部门要通过实践锻炼、岗位练兵、业务培训等形式,定期开展老年保健、护理、营养、心理咨询等专业技能培训,不断提高专业护理人员的综合素养,解决离退休干部专业服务人才少、服务质量不高等问题。

  

 
主办单位:襄阳市委老干部局   联系电话:0710-3517266
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 以上分辨率
网站管理