欢迎访问襄阳市老干部局  
   
   
    当前位置: 首页 > 信息内容

不离不弃照顾病妻 退休党员蒋志道荣登“襄阳楷模”榜单

信息来源:市委市直机关工委宣传科 李勇 董双   发布时间:2017年11月21日   浏览量:

  近日,2017年第五期“襄阳楷模”表彰榜单在《襄阳日报》公示,市委市直机关工委退休党员蒋志道同志荣获“襄阳楷模”称号。

  2003年,蒋志道的妻子因糖尿病并发症导致双眼失明。此后,蒋志道十几年如一日地悉心照顾妻子的饮食起居,按医嘱给妻子打针、吃药,坚持陪妻子散步,从无一字埋怨,从无半句牢骚。蒋志道对结发妻子不离不弃、耐心服务的行为赢得亲朋好友、单位同事和小区邻居一致赞誉。

  不离不弃,我就是妻子的眼睛和拐杖

  蒋志道和妻子都是随州人,工作后在襄阳成家。妻子徐银华于1986年检查出患糖尿病,从那时起一直坚持服药。随着病情的加重,糖尿病引发了高血压、脑梗、腔梗等多种病症,2003年又因糖尿病引发双眼失明。妻子失明后,蒋志道就成为了妻子的“眼睛”和“拐杖”,搀扶着她慢慢适应黑暗的环境。

  妻子年轻时心灵手巧、勤劳能干,总爱把家里拾掇的干干净净,还会做一些精细的手工活儿。失明让她什么也做不成了,连客厅到卧室短短的一截路都走得磕磕绊绊。感到自己不仅不能给家人做事,还成了家人的负担累赘,妻子常常郁郁寡欢,甚至无端发脾气。每当这时候,蒋志道就像哄小孩一样好言相劝,一遍又一遍地开导妻子,让她重拾对生活的信心。为了让妻子散心,蒋志道在她身体状态好的时候,尽可能多的带她出门散步。出门时,蒋志道总是一手拿着拎着杯子、毛巾,另一只手扶着妻子,两人边走边聊,蒋志道就像妻子的拐杖,步调一致、结实有力。

  俗语说“久病床前无孝子”,更何况是与自己没有血缘关系的人呢,但是蒋志道用实际行动诠释了对妻子的不离不弃。他说,结发夫妻要同甘共苦,有了困难,不能想着自己脱身而去,而是要同舟共济。

  三折肱而成医,妻子身边有了“家庭医生”

  糖尿病人需要经常检测血糖并长期注射不同剂量的胰岛素,妻子不喜欢住院,蒋志道充分尊重妻子的意愿,选择在家养病的方式,每天饭前按医嘱给老伴儿打针,定时检测血糖情况。除了糖尿病,妻子还需要服用治高血压、脑梗、腔梗等并发症的多达11种药,因为常年与这些药打交道,蒋志道清晰地记得哪种药丸是治哪种病,“三折肱而成医”,老蒋俨然成了妻子的半个家庭医生。

  长期大量吃药,妻子的消化系统受到一定影响,大小便有些失调。多年来,只要出门散步,蒋志道关心的不是哪里风景最美,而是时刻注意妻子脚下的路平不平坦,更关心着近处哪里有公共厕所。一次,因为医生新开的一种药带有腹泻的副作用,服药后妻子频频拉肚子,换下来的脏衣服还没洗完,妻子身上的衣服又脏了,半天足足换了十几次衣服,但是蒋志道没说过一句怨言。

  言传身教,成就和谐幸福大家庭

  妻子经常挂在嘴边的一句家乡话就是“我们家什么事都是他”,意思是家里家外都靠的是蒋志道一个人。女儿上小学前,因妻子上班忙,蒋志道每天给女儿梳洗,接送女儿上学、放学。妻子失明后,蒋志道又当爹又当妈,照顾完妻子又照顾女儿,女儿大了、工作忙了,他更加不愿麻烦女儿,继续一个人承担起家里一切事务,没得半天闲工夫,同事们几次相约集体旅游,都被他婉拒了。

  虽然生活中有苦累,但蒋志道骨子里仍是一个乐观开朗的人,并用这种乐观感染着老伴儿和周围的人。担心父亲整天在家憋闷,女儿教会了他玩微信,他最爱发的就是“今天是几月几号,亲爱的朋友们早上好”,在朋友圈里他最爱转发的就是“此小品已笑喷十万人”,在转发的“母亲昏迷,儿子连唤四天,唤醒妈妈”的文章下面,蒋志道评论道:“百善孝为先,真人真事,故事感人至深。”

  结婚近四十年,两位老人从来没吵过架。在蒋志道和妻子的言传身教下,女儿也养成了乐观开朗的性格,她的小家也和谐幸福。蒋志道正在上小学的小外孙深受家里孝老爱亲的浓厚氛围影响,听话懂事、成绩优异,曾参加全省“同声诵经典”古诗词朗诵比赛,获得“五好学生”等荣誉称号。

 
主办单位:襄阳市委老干部局   联系电话:0710-3517266
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 以上分辨率
网站管理