欢迎访问襄阳市老干部局  
今天是:
   
   
    当前位置: 首页 > 信息内容

龚启良同志在全市组织工作会议上的讲话

信息来源:   发布时间:2015年02月11日   浏览量:

  同志们:

  这次全市组织工作会,把老干部工作作为会议的重要内容之一,充分表明市委和市委组织部对老干部工作的重视和关心。会前,市委常委会、市委组织部部务会专题听取了老干部工作汇报,王君正书记再次就老干部工作作出重要批示,王书记刚才的重要讲话又对我们做好2015年老干部工作提出了明确要求。成部长还将作重要讲话。我们将按王书记、成部长、杜部长的讲话精神,抓好贯彻落实。我按照会议安排,就全市老干部工作讲三个方面的具体意见。

  一、2014年全市老干部工作回顾

  在市委、市政府及市委组织部领导下,在全市老干部工作者的共同努力下,2014年,全市老干部工作取得新成效,为襄阳发展贡献了智慧和力量。

  一是党委政府高度重视,为老干部工作提供了坚强保证。

  市委、市政府高度重视老干部工作。2014年以来,省委常委、市委书记王君正同志两次召开常委会议研究老干部工作,亲自安排市老领导参观考察并与老干部座谈交流。佳刚部长主持召开了老干部工作领导小组会议和全市老干部工作座谈会,先后6次到老干部局和老年大学调研、指导。2014年,市委还将市直单位老干部工作纳入机关党建工作考评,把老干部学习活动场所建设纳入县(市、区)党建工作考评。市委领导重视支持老干部工作,为我们指明了方向,增添了力量,也为各级党委做了表率。

  二是突出政治功能,引导老干部与党委政府同心同向。

  全市老干部工作部门围绕学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习总书记系列重要讲话,以落实市委十二届八次、九次、十次全会精神为引领,以宣讲中央和省、市重大部署为主线,层层举办读书班、召开“我看党的建设”座谈会,定期通报情况、组织参观考察,帮助老同志了解襄阳发展新变化、新成绩,加深对汉江流域中心城市建设的理解和信心。深入开展了“五好支部”创建活动,举办了休干支部书记培训班,组织老同志积极参加党的群众路线教育实践活动。我市选树的13个离退休干部先进集体和个人受到省委表彰,其中谷城县农业局第一休干党支部被中组部表彰为先进集体。

  三是坚持问题导向,积极为老干部办实事解难事。

  2014年,市县两级财政兜底离休干部医疗费近5000万元。为抗日时期参加革命工作的85位离休干部发放护理费提标资金20.4万元。我市破产改制企业离休干部生活补贴提标与行政机关离休干部“同项目、同标准、同时间”兑现。重要节庆日,各地主要领导带队走访离退休干部。全市帮扶特困老干部320人次,帮扶资金57.4万元;为厅级老领导及市直离休干部制发智能优诊卡1166张;为全市离退休干部发放亲情服务卡33679张。开展了“5211·情暖夕阳”活动,深入推进了笑颜义工助老服务,打造了全方位服务品牌。

  (四)注重文化引领,提升老干部精神境界。

  我们围绕庆祝建国65周年,先后举办了老干部乒乓球赛、合唱节、《欢歌金秋》专场晚会、“汉江流域中心城市”建设成就大型摄影展等,活动场场精彩、深受社会好评。另外,各地还以“宣传党的十八届四中全会精神”、“赞颂美好新襄阳”等为主题,开展书画摄影展、广场舞大赛等活动500多场次。按照市委要求,我们加大了对老干部学习活动场所建设督办力度。目前,谷城县投资2700多万元新建老年大学即将开工,樊城区已将原区委党校整体移交给区老年大学。

  (五)促进老有所为,为襄阳发展贡献智慧力量。

  全市老干部工作部门坚持适宜适度、自觉自愿、量力而行、拾遗补缺的原则,积极引导老干部发挥作用。全市7292个基层关工委组织、12万多 “五老”,2014年宣讲十八大精神、作报告6270场次,劝阻未成年人进网吧5872人次,资助158名贫困学生学费58.6万元,兴办科技示范基地1106处、12670多亩。开展的汉江游泳安全护航活动,仅2014年就救护23人,被誉为关爱生命的“德政工程”,汉江义务救护队入选 2014年度“中国好人榜”。国家关工委主任顾秀莲、省委书记李鸿忠,对我市组织引导老干部发挥作用工作,给予充分肯定。

  同时,全市各级老干部工作部门认真落实从严治党要求,从严管理老干部工作队伍,扎实开展党的群众路线教育实践活动,深入实施干部提能工程。在全市干部作风建设推进会上,市委老干部局作了经验交流。全市老干部工作部门调研宣传信息工作保持全省领先地位。

  2014年工作虽然取得一定成效,但面对新形势、新任务、新要求,我们清醒认识到,当前工作中还存在一些问题和不足,主要表现在:离退休干部两项建设不适应新形势、缺乏创新,老干部学习活动阵地建设进展缓慢等等,这些问题和不足都需要在新的一年工作中重点加以解决。

  二、扎实做好2015年老干部工作

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面从严治党的重要一年。全市老干部工作总的要求是:以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,坚持以“让党放心、让老干部满意”为标准,牢固树立为党和人民事业增添正能量的价值取向,不断加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,全面落实离退休干部政治生活待遇,以更高标准做好老干部服务管理工作,充分发挥老干部的重要作用,为建设汉江流域中心城市作出新的贡献。重点做好以下五个方面工作:

  (一)以习近平总书记重要讲话精神为统领,认真做好新形势下老干部工作。

  前不久召开的全国离退休干部“双先”表彰大会和全国老干部局长会议,是一次承前启后、影响深远、具有里程碑意义的会议。习近平总书记等中央领导同志站在党和国家事业发展全局的高度,紧密结合党的建设和改革发展实际,对老干部工作提出了一系列新思想新论断新要求,大大提升了老干部工作的地位,丰富了老干部工作的内涵,为卓有成效地开展老干部工作创造了十分难得的环境和机遇;进一步拓宽了老干部工作的领域和空间,为推动今后老干部工作开创了新的广阔平台和良好的发展前景;很好地解决了老干部工作何去何从及怎么发展的重大问题,消除了部分老同志和老干部工作者对老干部工作发展的疑虑,让大家吃了“定心丸”。

  1月21日,省委召开全省老干部工作会议,会议要求,要把深入学习宣传、全面贯彻落实全国会议精神作为贯穿2015年老干部工作始终的头等大事和首要政治任务。上周,市委常委会议传达学习了全国、全省老干部工作会议精神,王书记强调,老干部工作只能加强,不能减弱,对老干部要政治上尊重、生活上优待、精神上关怀、工作上支持。佳刚部长更是要求老干部工作也要像我市其他工作一样,走在全省前列。我们要按照中央、省、市领导的要求,找准定位、明确职责,切实把老干部工作放到全市工作全局中谋划推进,更好地彰显老干部工作的价值和作用。

  (二)按照从严治党要求加强离退休干部“两项建设”。

  刘云山同志说,加强离退休干部思想政治建设和离退休干部党组织建设,是做好老干部工作的关键所在,也是确保老同志始终处于党的教育管理服务之中的基本要求。要明确“两个责任”,就是要明确老干部所在单位党委(党组)主要领导的第一责任人职责和老干部工作部门抓离退休干部党建工作的具体职责。离退休干部党组织要增强“两大力量”,真正实现思想建党和制度治党同向发力同时发力,做到思想教育和制度约束紧密结合、刚柔相济。要探索“两个层面”的党员管理,按照一方隶属、多方管理的原则,既要不断完善老干部所在单位的离退休干部党组织设置,又要在老干部居住地、经常活动地以及涉老协会组织中灵活设置离退休干部党组织,进一步充实党务工作力量,确保离退休干部党员始终处于党组织的教育管理服务之中。

  (三)积极引导老同志为党和人民事业增添正能量。

  今年,中组部将在广大老同志中开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题活动,省委老干部局将在老同志中广泛开展“讲好中国故事”活动。我市各级老干部工作部门要围绕“讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音”的要求,重点组织老同志讲好中国革命故事、中国改革故事、中国发展故事,采用电视人物专访、报纸开辟专栏、举办书画展、组织报告会座谈会等方式唱响中国精神的正气歌。充分发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,尤其是要大力支持关工委组织的工作,积极为各级关工委开展活动创造条件,帮助青少年扣好人生的“第一粒扣子”。

  (四)以更高标准做好老同志服务管理工作。

  中央、省、市领导要求,要以更高标准做好老干部服务管理工作。王书记要求我们不折不扣兑现老干部政策,始终把落实好各项政策性待遇作为改进服务管理工作的基础。现在有些单位对中央八项规定理解有偏差,有的把走访慰问、参观学习、困难帮扶等老干部政治生活待遇和工作制度给否了,老同志很有意见,要切实纠正。要进一步完善“家庭有疾病自救——单位有敬老联系人——社区有义工助老服务——医院有智能绿色通道”这一襄阳“链条式”特色亲情服务。要统筹利用政府公共服务、购买服务、社会服务、志愿服务、市场化服务五结合方式,构建多层次、可选择服务体系。要建立一套适合老干部需求的健康干预机制,进行分类式健康指导。

  (五)强力推进老干部学习活动场所建设。

  全省老干部工作会议强调,老年大学、老干部活动中心,是服务老同志文化养老的重要阵地,是实现文化惠民的重要举措,不是建楼堂馆所,各地要理直气壮抓紧建设。王书记要求“要高质量完成老干部学习活动场所建设,要把老干部学习活动阵地建设作为今年老干部工作的重点工作”。佳刚部长指出“要把2015年作为全市老干部学习活动场所建设的攻关年”。各县市区要认清形势、高度重视、再加压力,按照省、市领导要求,集中力量,狠抓落实,重点攻关,要把老干部学习活动场所建设作为民生工程、德政工程来抓。我们已向市委建议,把这项工作纳入县市区民生工程和党建工作重点项目,纳入市委督查室督查范围强力推进。无论新建改建,2015年必须完成任务;面积已达标的樊城、保康、南漳,也要进一步完善基础设施,提高规范化办学水平;市本级老年大学按王书记指示今年完成迁址改建。春节后,我们将选择1-2个县市作为示范点,适时召开现场会,推动全市建设。各地还要在管好、用好老干部学习活动阵地上下功夫,发挥阵地作用,丰富老干部精神文化生活。要结合纪念抗日战争胜利70周年,组织老同志开展丰富多彩的庆祝和纪念活动。

  三、着力打造模范部门、建设过硬队伍

  长期以来,全市老干部工作人员爱岗敬业、尽职尽责,为做好老干部工作付出大量心血、作出重要贡献,市委给予了肯定,老同志非常满意。随着退休干部数量的快速增加,老干部队伍规模越来越大,老干部服务管理的任务越来越重。如何更好地做好新形势下的老干部工作,王书记要求,全市老干部工作人员要提高认识,不断增强做好老干部工作的思想自觉;要把握政策,不断提升做好老干部工作的水平;要提升服务,不断加强新常态下做好老干部工作的能力建设。全市各级老干部工作部门,要认真按照王书记的要求,进一步重视和加强自身建设,努力打造模范部门、建设过硬队伍。

  一是要增强服务意识。落实“三严三实”要求,巩固拓展教育实践活动成果,持续深入改进作风,更加注意倾听老同志的心声,更加注意增进对老同志的感情,更加注意发扬周到细致的作风,把对老同志的敬重之心、关爱之情真正体现到实际行动上。

  二要加强能力建设。要健全和落实教育培训、岗位练兵、实践锻炼等机制,提升能力、提振士气;要大力弘扬“安专迷”精神,引导老干部工作人员既要专心致志、专注做事,又要提高专业素养、专业水准。要按照中央和省要求,积极争取将老干部工作者纳入组工干部培训范围。

  三是注重关爱激励。各级党组织要从思想、学习、工作、生活等方面关心老干部工作人员,使老干部工作人员感受到组织有温暖、事业有奔头、发展有空间,在为老干部服务的过程中收获快乐和幸福。

  同志们,做好老干部工作任重而道远,光荣而艰巨。我们一定要在市委、市政府的正确领导下,以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,锐意进取,尽职履责,求真务实,改革创新,努力开创老干部工作崭新局面。

 
主办单位:襄阳市委老干部局   联系电话:0710-3517266
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 以上分辨率
网站管理