欢迎访问襄阳市老干部局  
今天是:
   
   
    当前位置: 首页 > 信息内容

杨克万同志在全市老干部工作座谈会上的讲话

信息来源:   发布时间:2017年09月01日   浏览量:

  同志们:

  今天,我们召开全市老干部工作座谈会,主要是通报今年以来的工作和前段时间调研督办情况,了解掌握各地在工作推进中的好做法、好经验,对标全省一流查找工作中存在的困难和问题,扎实有效地做好今年老干部工作。

  8月上旬,按照中央组织部、省委组织部要求,按照市委督查室要求,我们组织4个专班,深入各县市区,集中开展了一次调研督办,主要目的是两个推动:一是推动四个文件全面贯彻落实,引起党委、政府高度重视,带动职能部门联动,强化老干部工作部门自身担当;二是推动各县市区尽快拿出本地实施细则,明确重点,梳理问题,列出清单。佳刚部长对调研督办和这次会议高度重视,亲自审阅相关方案,提出明确要求。会前,我们将调研督办情况书面向各县市区委书记、县市区长、组织部长和老干部局进行了反馈,找问题是一个方面,主要是为了引起各地高度重视,帮助各地加快推进各项工作。

  总的看来,这次调研督办,筹划精准,调研扎实,定性准确,要作为常规动作坚持下去。今天的会议,是这次调研督办工作的延续,是一个重要环节。刚才,通报了调研督办情况,有整体评价、有特色亮点、有还未落实的工作及改进意见,从通报来看,与市委要求相比、与市本级的工作落实情况相比,县市区工作还有不小差距,各地要结合表态发言把工作真正落到实处。今天,我们还请市史志办作了经验交流,他们在贯彻落实四个文件,特别是对市直单位离退休干部党建工作一些硬性要求上,比较主动、迅速,值得大家学习。

  各地特色亮点工作体现在通报中,下面,我重点就当前存在的问题,就如何抓好落实,抓出成效讲几点意见。

  一、认清问题差距

  从调研督办情况看,今年以来,按照四个文件要求,大家想了一些办法,采取了一些措施,有的也起到了一定作用,形成了一些经验。但是,对照重点事项,很多工作推进落实还不够有力,比如离退休干部党建工作、正能量活动等;有些地方、有些工作明显滞后,比如一些中央、省、市要求的政策性待遇、学习活动阵地建设等。为什么会存在这些共性的或者个性的问题,主要是有五个方面的差距:

  一是思想认识有差距。虽然这两年,全市老干部工作队伍的整体精神面貌有了大的变化,士气有了大的提升,但是,感觉部分从事老干部工作的同志工作动力还是不够强,士气不够高,行动不够快。比如有些地方工作经费多年没得变化、活动经费没得保障;有些县市区工作有思路、有方法、有措施、成效明显,但也有些地方思想还不够解放,干工作拉不开阵势,顾虑这顾虑那。究其原因,还是思想认识问题。有的同志感觉老干部工作离中心比较远,工作很难得到关注。还有一部分同志思想还有些陈旧、保守,不能适应新形势、新任务的要求,对当前老干部工作有利条件和良好机遇认识不清,把握不住,一说工作,就摆问题、讲困难、找借口,没有表现出推进工作的信心和决心。认识不到位,开展工作就找不准方向,就会缺乏信心。只有认识到位了,主观能动性发挥起来了,才能争取政策,争取到更多的领导重视和支持,才能化被动为主动。

  二是落实力度有差距。去年以来,老干部工作部门最大的任务就是贯彻落实3号文件。这项工作,我们没有等靠思想,没有畏难情绪,从没有丝毫松懈。我市《实施意见》去年就已拟定初稿;今年,市委、市政府分别听取汇报;对两办文件中不能明确标准的具体问题,组织部、编办、财政局配套了细则。《实施意见》和《细则》在全省市州中率先落地。在贯彻落实四个文件精神上,大家都在行动,但到底是真的积极推动,还是被动应付,县市区与市本级和市直单位相比,还有差距。今天在会上交流的市史志办,就是市直单位贯彻落实四个文件精神的典范,大家可以看到,别人是怎么落实的,怎么推动的,怎么把工作做在前面的。在出台实施细则方面,虽然大家都在动,大部分都上了领导小组会、常委会,但与市里相比,进度还不够快。

  三是工作推进有差距。在这次调研督办中,我们梳理明确了39条需要落实的工作内容,把大家需要贯彻落实到位的工作逐条列出来,主要就是为了方便大家领会、吸收和操作。中央、省、市的实施意见内容很多,要求很宏观,我们去年开始的时候,梳理了60多条必须落实的工作。这些工作具体做到什么标准,达到什么要求,还有些内容需要结合本地实际进行量化落实。但是,从调研督办情况看,有的地方还只是停留在照搬照套上级文件上,没有很好地结合本地实际,把需要贯彻落实的内容清单化、项目化、具体化,提高可操作性。有的对上级文件精神宣传还不深入、不到位,少数老干部工作人员对四个文件精神还不清楚,领悟还不够透彻。

  四是执行要求有差距。从调研反馈情况看,个别地方有些工作没有落实不说,竟然开了倒车,背离了上级的要求。比如,有的单位以没有老干部工作人员等为理由,撤销了休干支部,把离退休党员纳入了在职党支部。这是绝对不行的。既不符合有关要求,又没有考虑到老同志的实际,看似统筹考虑,实际上是懒政怠工的行为。有的地方在开展离退休干部党支部学习活动中,没有严格按全市“7+X”的要求落实“支部主题党日”活动,自创环节,实际上还是支部主题党日的那些步骤。这里要明确一下,休干支部也是党的组织,必须按照全市统一要求,每月开展一次支部主题党日,在这项政治学习教育活动中不允许搞变通。还有的地方为图省事,以党组织活动代替老干部活动,开展活动时把不是党员的老干部排除在外,人为造成矛盾,这也是不允许的。

  五是对比先进有差距。通过上个月的全省会议,我们感到,虽然有些工作我们在全省有一定的影响,也打造了一些品牌,但很多工作,其他地方比我们更有思路、更有影响,比如武汉的社区离退休干部党建工作、宜昌的典型引领工作、荆门的离退休干部党工委建设工作、黄冈的正能量活动向基层延伸等等,都做的有特色、有亮点,值得我们学习、借鉴。另外,我们虽然提供了很好的现场,但在选点时,感觉到拿得出手供学习参观的市直单位不多,这说明,我们一些工作基础还不够扎实,整体工作水平还有待提升,我们必须要有紧迫感,前有标杆、后有来者,必须加快创新发展、全面发展、深度发展的步伐。

  二、明确工作重点

  当前的重点,主要是围绕贯彻落实四个文件精神,把正能量活动作为谋划工作的出发点和落脚点,创新工作抓手,扎实推进各项工作任务落到实处,取得实效。

  一要不折不扣贯彻落实四个文件。四个文件的出台,为老干部工作发展指明了方向。上级政策越来越实、越来越细,怎么用好这个“尚方宝剑”,真正让这些政策帮助我们解决问题、推动工作,还需要大家把工作做细、做实,具有可行性、可操作性。贯彻落实好四个文件精神是我们工作的主题、主线,是今年全市老干部工作的必答题,也是年底结硬账的必考题。落实的好,工作就能出彩。今天向大家通报的反馈意见,一式三份,分别寄给县市区委书记、县长、组织部长,目的就是引起党委、政府的高度重视,为大家落实文件精神创造条件。大家一定要对照调研督办下发的39项内容,对照今天反馈的意见,逐条落实,照章落实,认认真真、扎扎实实贯彻落实好四个文件精神。尤其是要尽快拿出实施细则和配套政策,明确重点,列出清单,推动工作。需要部门联合行文的,要想方设法争取其他职能部门支持。

  二要抓好离退休干部党建工作。离退休干部党的建设是做好老干部工作的基础,老干部工作做得好的地方和单位,往往也是离退休干部党建工作抓得好的,做好这一点,可以让其他很多工作事半功倍。大家要按照上个月全省会议要求,认真学习今天会上发给大家的传达精神提纲,扎实抓好离退休干部党建工作,重点突出“五个要”:要抓休干党组织“全覆盖”,做到应建尽建;要抓支部班子建设,每年至少对休干支部书记进行一次培训;要发挥好离退休干部党组织作用,开展思想政治教育,加强离退休干部党员管理,组织开展好“支部主题党日”、“畅谈、展望”和“建言十九大”、参观考察、建言献策等活动;要摸清离退休干部过党组织生活的情况,及时掌握离退休干部党员思想动态;要充分利用新媒体、新平台,加大典型宣传的力度,引导广大老同志关注“襄阳长者风范”微信公众号,学习借鉴南漳等地的做法,把典型宣传好。

  三要抓好老干部服务管理工作。要始终把做好服务保障作为老干部工作的基本职责,严格按照最新政策标准落实老干部待遇,该调整的要及时调整到位,暂时没有调整到位的,一定要及时向老同志解释清楚,尽快解决。要按规定组织老干部开展学习、组织老干部调研经济社会发展成果、组织老干部咨询参与重大决策、组织老干部对重大社会问题进行发声,不能以开展政治学习代替老干部活动。要在纪律规定范围内,用足用活各项政策,充分保障老干部各项待遇。

  四要抓好老干部学习活动场所建设。这项工作是我们近年抓的一个重点,各地要持之以恒地强力推进。对于老年大学机构性质和人员编制没确定的,要积极找领导汇报、找部门协调,尽快解决。对于学习活动场所还没有达标的,要加快建设进度,确保早日达标。已经达标的,要提高教学质量,抓好规范化管理,决不能建好了管不好、用不好,让好好的场所变成空壳子。有个别地方,老年大学人越办越少,这种苗头要坚决遏制,要从自身找问题、找原因、找办法,这说明我们的教学质量不行,活动的吸引力不够。

  五要抓好工作探索创新。四个文件的相继出台,对我们做好老干部工作提出了新的要求。除了该落实的硬任务、硬指标要不折不扣落实到位之外,新的政策也给我们提供了更多探索创新工作的机遇和平台。在具体工作中,大家既要结合实际,又要解放思想。比如,在工作品牌打造上,各县市区都要有自己的品牌,形成自己的特色,通过品牌来促进工作提档升级。比如,要求大家成立离退休干部党工委,党工委成立以后做什么?有哪些职能?有哪些抓手?需要研究探索。可不可以依托党工委把涉老协会管好?在政治上、思想上、党的建设上,由党工委对涉老协会进行规范管理,值得探索实践。

  三、抓好工作落实

  现在,四个文件给是我们做好老干部工作的政策支撑,调研督办让我们把握了亟需解决的突出问题,当前的重点让我们明确了工作的路径方向,下一步,就是抓落实。

  一要提高认识抓落实。要强化认识、转变观念、打消顾虑,坚定做好老干部工作的信心。现在全市老干部工作,主要领导高度重视,带头落实老干部政策,这种工作氛围为我们进一步把老干部工作做好提供了强有力的保障,大家一定要抢抓机遇,开创老干部工作新局面。

  二要讲求认真抓落实。当前,全市正在开展“讲认真、强本领、创精品”活动,我们大家也身在其中,不能置身事外。一定要把“认真”二字刻入灵魂、贯穿工作始终,提高工作标准,改进工作方式,转变工作作风,认认真真把各项工作任务落到实处,确保工作多出精品,经得起检验。

  三要创新求变抓落实。如果只是按照四个文件和39项重点督办事项抓落实,只是按照市里安排开展工作,只算是及格或者良好水平。怎么才能做得更好,我认为只有加强工作创新,做出自己的特色和亮点。在休干党组织设置上、在发挥休干支部作用上、在组织开展学习教育的形式上、在开展正能量活动上,都有探索创新的空间和平台,希望大家深入研究,突破常规,解放思想,大胆创新,打造出更多的工作品牌和亮点。

  四要强化督办抓落实。今天的会议,不是为调研督办工作画上句号,而是再动员、再推进、再督办。对于县市区来说,是调研督办的推进会,下发的反馈意见,请大家抓紧时间落实,按时间节点上报落实情况。各地推进重点工作的落实情况,我们将进行回头看、回头查。对于市直单位来说,是检查四个文件贯彻落实情况的动员会,下一步,我们将组织专班到市直各单位调研,推进四个文件在市直各单位的贯彻落实。

  同志们,肩负着省委、市委的重托,承载着全市离退休干部的期盼,相信大家站在新的起点,会一如既往地发扬好作风,进一步强化责任和担当,进一步鼓足勇气和干劲,进一步打造我们的特色和精品,推进全市老干部工作更上一层楼。

 
主办单位:襄阳市委老干部局   联系电话:0710-3517266
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 以上分辨率
网站管理