欢迎访问襄阳市老干部局  
今天是:
   
   
    当前位置: 首页 > 信息内容

宜城市五项活动分类关爱老干部群体

信息来源:宜城市委老干部局 朱可学 郑涛   发布时间:2017年08月23日   浏览量:

  如何适应形势任务发展变化,不断创新离退休干部服务管理工作?宜城市突出一个“情”字、把握一个“实”字,通过开展五项活动,真心真情关爱离退休干部,务求实效深化服务管理工作,敬爱至恭地为离退休干部做好事、办实事、解难事。

  一是开展政策保障活动,关爱大众群体。根据机关、企事业单位性质不同,在全市机关事业单位和企业分类推行财政负担和社会养老保险,进一步完善离退休费保障机制,确保离退休干部的离退休费、津补贴、护理费和离退休干部死亡后的丧葬费、抚恤金、遗属生活困难补助费等待遇按时足额发放。根据离退休干部层次不同,在全市分类实行离休干部全员统筹、全额负担、全部兜底的医药费统筹和退休干部城镇职工医疗保险,进一步完善医药费保障机制,确保离退休干部因病施治。

  二是开展学习调研活动,关爱重要群体。按照一季度一个主题的思路,采取实地参观、专题座谈、通报情况、建言献策等方式,重点抓好市委、市人大、市政府、市政协“四大家”离退休老领导的学习调研活动,有效地激发了他们为全市经济发展、政治昌明、文化繁荣、社会和谐、生态良好、党建科学建言出力的热情。

  三是开展走访慰问活动,关爱特殊群体。全市各地各单位按照领导班子成员分工联系的单位,明确在职领导干部联系离退休干部对象,做到对离退休干部春节、重阳节“两必问”和生病住院、生日寿宴、邻里纠纷、家庭变故、生活困难“五必看”,随时了解他们的思想动态,掌握他们的健康状况,解决他们的急难问题。在此基础上,市委老干部局采取领导班子成员包片、其他工作人员联系到人的方式,坚持每年年底开展一次离休干部大走访活动,通过上门逐人慰问,全面掌握离休干部的身体、生活和各项待遇落实情况,并分类提出服务措施,做到亲情服务、特殊关照。

  四是开展“笑颜义工”活动,关爱弱势群体。充分利用1个法律援助队、3个党员义工服务队、4个医疗服务队,通过个人自愿与组织引导、集中活动与经常活动、骨干带动与广泛参与“三个结合”,实行集中服务、派单服务、对接服务“三种方式”,不定期地开展“笑颜义工”助老服务活动,常态化地向高龄、空巢、特困等离退休干部弱势群体提供医疗保健、家政料理、精神慰藉、政策咨询、法律援助等服务。

  五是开展精准帮扶活动,关爱困难群体。采取财政资金支助、民政部门临时救助资金救助、组织部门留存党费补助相结合的办法,不断拓宽帮扶资金渠道,对因经济状况“差”而致困、因自理能力“弱”而致难、因家庭负担“重”而致贫、因遭遇不测“灾”而致穷等类型的特困离退休干部,精准做好帮扶工作,为离退休干部过上幸福、安宁、有尊严的晚年生活提供一定保障。

 
主办单位:襄阳市委老干部局   联系电话:0710-3517266
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 以上分辨率
网站管理