欢迎访问襄阳市老干部局  
今天是:
   
   
    当前位置: 首页 > 信息内容

老骥伏枥赤子心 退而不休献余热——记枣阳市史志办原主任詹华如同志

信息来源:枣阳市委老干部局 施光峰 何平   发布时间:2017年08月09日   浏览量:

  退休18年,他襟怀坦荡,勤勉自持,是受人爱戴的老党员;他笔耕不辍,著书立说,是大家眼中的文化人;他发挥余热,甘于奉献,是人们心中永不褪色的好干部。他就是枣阳市史志办原主任詹华如同志,一位年近耄耋却不甘享清福的老人。

  恪守理想信念,秉承一身正气

  詹华如同志退休后仍不忘初心,坚守信念,坚持读书看报,通过座谈会、印发资料、听专家宣讲等形式,认真学习党中央的会议精神,学习习近平总书记系列重要讲话,时刻关注党和国家的重要方针政策。在应邀担任中国无神论研究会理事期间,詹华如同志在《科学与无神论》杂志上发表数篇文章,批判邪教,宣传无神论。他还一直保持着写日记的习惯,18年来从未间断,他说写日记是一种积极的人生态度,能够督促自己进步,帮助自己不断省察修正错误和过失,时刻保持共产党人的清醒和自觉。除了提升自己,他一直注重教育子女和身边人,勤俭持家、廉洁自律,任何时候都不能为了蝇头小利置群众生命财产于不顾。他自身艰苦朴素,对社会尤其是社会弱势群体却慷慨大方,汶川地震时,他多次捐款捐献衣物,以支援灾区。在网上看到病重者的求助信,他又捐款1000元,以救人危难。他常说,弘扬爱心精神,为社会上需要帮助的人贡献一份力量,是我们每一个人应尽的责任,我做得还很少,很不够。

  书写风土人情,讴歌故乡发展

  退休18年来,詹华如同志共写作出版三本文集——文学集《秋声集》、理论研究文集《问道集》和教育研究文集《教育与主任》,发表诗歌、散文、杂文、随笔、文学评论300多篇,其中发表在中央级、省部级报刊的有100多篇,地市级报刊有200多篇,大多取材于枣阳,歌颂家乡发展变化、人民幸福生活和人与人之间的深厚情谊。他写的讴歌枣阳发展变化的《枣阳之光》,由枣阳电视台制作成节目后,分别在襄阳电视台和枣阳电视台播放,作为庆祝建党节的重点节目。詹华如同志的诗词歌赋里无不闪耀着公平与正义的光辉,洋溢着满满的正能量。

  积极建言献策,潜心教书育人

  退休18年来,詹华如同志始终关心枣阳发展,积极为枣阳经济社会发展和城市规划建设建言献策。他撰写的十二五发展规划建言得到枣阳市委书记、市长批示,并作为市委办文件下发至各市直单位。作为一名长期从事党史研究的同志,詹华如三次应邀到枣阳市老年大学为学员讲授关于退休老人困惑以及以史为鉴度过老年人生的课程,受到了学员的热烈欢迎。此外,为培养和鼓励后起之秀,詹华如同志对晚辈也不吝赐教,先后为20多位作家、诗人写文学评论20多篇,发表在《湖北作家》《汉水》《枣花》《枣阳人》等文学杂志上,三次被评为“襄阳市关心下一代工作先进个人”。

  “老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”年逾古稀的詹华如,把对党的忠诚、对事业的执着、对道德的坚守和对下一代的关爱都写进了一卷卷书刊,浓缩成一堂堂讲座,传承自己的经验,继续服务社会。他笑称“退休后,我又有了新的岗位,上了新的战场,活跃在文坛,活跃在社会舞台,只想为文明和谐家园建设贡献一点绵薄的力量。”

 
主办单位:襄阳市委老干部局   联系电话:0710-3517266
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 以上分辨率
网站管理