欢迎访问襄阳市老干部局  
今天是:
   
   
    当前位置: 首页 > 信息内容

杨克万同志2017年在全市组织工作会上的讲话

信息来源:   发布时间:2017年03月24日   浏览量:

  

  同志们:

  按照部长办公会要求,我就老干部工作跟大家做个交流。

  一、关于2016年工作

  2016年,全市各级组织部门和老干部工作部门,认真贯彻落实老干部工作政策,认真按照“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”要求,开拓进取、真抓实干,推动老干部工作取得新的成绩,为“两个中心、四个襄阳”建设作出了积极贡献,得到中组部和省委组织部的肯定。成绩主要体现四个方面:

  一是市委表率示范,全员参与、全员重视的氛围进一步浓厚。市委、市政府始终把老干部工作放在服务中心、服务大局的重要位置,关心、厚爱、支持老干部工作,尊重、爱护、优待老干部。全市通报会上,市主要领导强调尊重老同志、爱护老同志是一种历史责任和政治品德。市委书记李乐成同志到襄阳履新第二天,就与市“四大家”老领导座谈,强调要继承和发扬老同志优良传统,汲取发展正能量,埋头苦干争第一,要求做好老干部工作感情要真诚、服务要精准、待遇要落实。年前召开的市党代会和“两会”,把老干部工作写入报告,指出“老干部工作取得新的成绩”,要求继续“扎实做好老干部工作、加强老年大学规范化建设”。党代会及“两会”关注老干部工作,把我市老干部工作提高到了新的高度。佳刚部长对老干部工作更是亲力亲为,经常关心、过问,亲自督办、协调。市委主要领导表率示范,相关部门大力配合,各级党委政府高度重视,为老干部工作创造了良好的工作条件和工作环境。

  二是全市老干部心齐气顺、队伍和谐,积极支持中心工作。各地严格按政策落实老干部待遇,不断完善老干部思想政治建设和休干支部建设,全市离退休干部思想稳定、队伍和谐。老同志发挥余热,无私奉献,关心支持改革发展,关心支持党委、政府工作。特别对重大改革措施、重大建设项目,始终与市委保持高度一致,为营造强劲的襄阳气场作出了积极贡献。

  三是各地各单位工作亮点多、品牌多。各地各单位不断探索创新,打造了多个老干部工作品牌。市级层面,打造学习活动平台,推动全市老干部学习活动阵地建设实现了新突破;打造“做合格党员、树长者风范”平台,引领老干部发挥正能量实现了新突破;打造“5211·情暖夕阳”活动平台,解决为老服务最后一公里问题实现了新突破。县市区和市直单位层面,各地各单位有一批亮点,如:在正能量活动上,选树了一批新的典型,保康推出“当代愚公”杨维广,南漳推出“五老先锋”赵秉朗,市党史办推出“时代作家”王建琳,市供销社推出“抗癌斗士”吕衡宝等,其中赵秉朗获全国最美“五老”提名奖,杨维广被评为“感动襄阳”十大人物;在“两项建设”上,各地认真开展休干支部主题党日活动,认真组织学习十八届六中全会精神,谷城在县市区中率先成立离退休干部党工委,宜城把休干支部委员纳入党校培训,老河口通过“小汉口大讲堂”、枣阳通过“白水桑榆讲堂”广泛宣讲,襄城开展“记身份、葆本色、添光彩”党性教育,市检察院、国土局探索支部“微课堂”等;在学习活动阵地建设上,全省专项资金扶持我市520万元,占全省年度专项补助资金四分之一强,襄州、宜城、樊城、保康等地老年大学当年竣工使用,南漳、谷城新建老年大学标准高、设施比较全;在个性化服务上,南漳扎实开展“笑颜义工五送惠老”活动,襄州设立老干部就医专家门诊,枣阳注重工作零距离深化交心谈心室制度等,都为做好老干部工作开创了好的思路和办法,也取得了老同志的一致认同。

  四是各级领导对襄阳老干部工作给予充分肯定。去年以来,我们先后10几次在全省、全国会议上发言。其中,关工委、老年大学工作在全国交流;中组部老干部局来湖北调研,第一站到襄阳,并在我市召开片区会;市委老干部局被推荐到中组部汇报工作;全国关心下一代工作会3月30日将在我市召开。中央、省、市领导近20次批示、肯定我们工作。佳刚部长代表市委在全省老干部工作会上作了经验发言。省委组织部长于绍良在全省大会上评价襄阳老干部工作“思路清、力度大、经验多”。

  如果说过去的一年,老干部工作取得了一些成绩,做了一些工作,我认为这是市委、市政府重视、关心、支持的结果,是佳刚部长及各位部长重视牵挂的结果,也是在座各位共同努力的结果。在此,我代表全市老干部系统对各位领导的关心、重视和多方面创造条件表示衷心感谢!

  在总结工作的同时,我们也清醒看到,当前全市老干部工作还有不少需要改进、深化、提升的地方。比如,如何推动3号文件在襄阳全面落地、见效,如何推动正能量活动常态化制度化,如何使离退休干部党建工作更有力更有效等,这些都需要我们加大研究解决的力度。

  二、关于2017年工作

  2017年,是党的十九大召开之年,是全面从严治党的巩固深化之年,全市老干部工作总的要求是:认真学习贯彻全国“双先”表彰大会和即将召开的全省“四先”表彰大会精神,坚持为党和人民事业增添正能量的价值取向,按照“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”的要求,用心用情推进老干部工作全面提档升级,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。主要工作是三句话:贯彻3号文件,做实“学、讲、做、谋”四个平台,深化正能量活动。具体做好6方面事情:

  一是贯彻落实3号文件。3号文件是新形势下做好老干部工作的纲领性文件。去年,我们拿出了《实施意见》初稿,拟定了配套政策,佳刚部长亲自召集领导小组进行了研究,待省《实施意见》下发后,我们将及时跟进。各地各单位要把贯彻3号文件作为首要任务,一方面继续深入组织学习,全面把握文件精髓;一方面要对3号文件涉及的重点工作,提前研究、提请谋划,明确责任单位、完成时限和工作要求,立足实际创造性地抓好落实。今年,中组部和省委组织部将对贯彻3号文件情况进行全面督查,各地各单位要做好充分准备。

  二是开展以“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”为主题的正能量活动。围绕主题,我们将在全市开展“建言十九大”专题调研,开展“展望襄阳发展”征文,举办“我为襄阳点赞”座谈会;继续推进“桑榆讲堂”“百团千场故事会”“网络传播好声音”等活动。各地各单位要高度重视,科学设置活动内容,组织引导老同志全方位谈好十八大以来的新成就新气象新变化,特别是畅谈习总书记提出的“四个全面”战略布局等一系列新理念新思想新战略,畅谈以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民全面建成小康社会的坚强决心与历史担当,畅谈重拳反腐、作风转变、精准扶贫、一带一路、军队改革等十八大以来党和国家最振奋人心、最有标志性的成就,畅谈各地各部门已经干好和正在干的得民心、顺民意的大事要事,切实把老同志思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动各项事业发展上来,为党委和政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,为工作大局凝心聚力,为十九大胜利召开营造良好氛围。

  三是深化“做合格党员、树长者风范”活动品牌。去年,这项活动声势大、影响大,选树了一批“风范长者”,并进行了巡回宣讲,所到之处是掌声伴着泪水。今年,要继续深化,采取更多措施推进,把这项活动打造成襄阳正能量活动、发挥老同志作用的品牌。我们将评选“十佳风范长者”,开通“风范长者”公众微信号,以“风范长者”事迹为原型创作文艺节目、制作微电影或动漫,在重阳节晚会上予以推出。继续扩大“风范长者”宣讲队伍、宣讲范围、宣讲影响力。各地各单位要围绕“支持改革发展、促进社会和谐、传承家风家教、引领道德风尚、践行健康生活”这五个方面,精心安排部署,大力培育各类典型,发挥实实在在效果。要引导老同志、风范长者依托“作风建设年”活动参与行风监督,依托“手牵手”活动参与文明创建、精准扶贫、志愿服务活动,结合“五老”汉江安全游泳保护、网吧监督、帮扶留守儿童等关心教育青少年,在社团、社区传播文明和谐,在家庭倡导家风家教等等。

  四是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步加强离退休干部“两项建设”。各地各单位要认真履行老干部工作部门在推进全面从严治党中的重要责任,把学习贯彻十八届六中全会精神与加强离退休干部思想政治建设和党组织建设紧密结合起来,采取集中宣讲、专题辅导、座谈讨论等多种形式,组织引导离退休干部原原本本学习,把党内政治生活准则、党内监督条例作为重要内容,把全市离退休干部思想和行动统一到全会精神上来,确保离退休干部始终不忘革命初心,永葆政治本色。要加强休干党组织工作的领导和指导,将其纳入党建整体布局,扎实开展“示范休干党支部”创建活动。要探索更加务实管用、灵活便捷的休干党组织设置形式,不断扩大组织工作覆盖面,确保每名离退休干部党员都有组织归属,都能参加活动,实现组织全覆盖、工作全覆盖。

  五是市县两级老干部学习活动场所建设工作。老年大学、老干部活动中心是老干部学习、活动的重要阵地。市老年大学新址迁建以来,学校适应老同志新需求,适应社会发展新常态,办出了一定特色,学员突破一万人,但学校二期建设需求迫切,一旦确定下来,我们将举全局之力,做好各项工作。县市区老年大学达标建设工作要继续攻坚,今年必须全部投入使用。同时,要认真研究如何管好用好学习活动阵地,更好地整合各种教育文化资源,为离退休干部提供更加丰富多彩、更加喜闻乐见、更加益身益心的文化服务。

  六是老干部政策待遇落实和个性化服务工作。生活待遇工作是老干部工作基础,如果这个工作削弱了,老干部队伍就不会稳定。政策性待遇,要不折不扣落实。针对离退休干部对个性化、亲情化服务需求日益增长的实际,要进一步整合社会资源开展敬老服务,帮助解决实际困难,具体做好四个服务:第一深化“笑颜义工”助老志愿服务活动;第二是延伸链条式服务,包括向“互联网+”延伸和向心理健康延伸;第三是抓实“5211·情暖夕阳”直接服务;第四是强化落实待遇的基础化服务,让老同志在落实待遇时体会获得感。

  三、做好新形势下老干部工作的几点体会

  同志们,当前,随着中央3号文件的实施和老干部队伍的结构变化,老干部工作面临前所未有的机遇和挑战,做好老干部工作责任重大,市委、市政府和广大老同志期望很高。我们要把握大势、抢抓机遇,重点强化四种意识,以时不我待的担当精神抓好落实。

  一是强化中心意识。我们必须清醒地认识到老干部工作与中心、大局的关系。这一点做不好,社会各界就会感觉老干部工作是浅层次的日常服务,难以把老干部工作的重要作为、老干部的智慧力量传递出去。大家要自觉把老干部工作放在党政工作的大局、组织工作的大局和干部工作的大局中去认识、去定位、去思考、去研究,找准切入点、结合点和着力点,努力做维护大局、服务大局的工作。只有这样,才能让党委、政府有更多精力和时间去抓中心、谋发展。

  二是强化攻坚意识。去年以来,正能量活动、老干部学习活动阵地建设等关键工作,有了推进和成效。但与市委、市政府期望还有差距,在关键工作攻坚意识上还要加强。既然是攻坚,要有不同寻常的举措,要百折不饶、持之以恒。比如说落实3号文件工作,这是老干部工作部门2017年的大事,要突出重点项目,要有攻难关的智慧胆略,要敢于直面难点问题,把文件与各项要求落实好,这既是政治要求,也是工作要求,更是纪律要求。

  三是强化创新意识。创新是老话题,必须自觉贯穿思维和行动的始终。老干部工作正处在职能转型的关键时期,没有创新,就不会有工作的完善、发展和提升;没有创新,就不能很好地应对新情况、新问题。特别是当前,不加强研究、大胆探索、开拓奋进,不能坚持把改革精神与求实态度结合起来,就不会有大的进展和好的成效。同时,要善于借助外力,善于利用社会资源、整合社会力量,形成共同参与、互相协同、借力借势、联合唱戏的格局,这也是创新的重要方面。

  四是强化工匠意识。“工匠意识”,也就是“品质革命”,要求对产品、服务、工作精雕细琢、精益求精。这种精神用到老干部工作上,也非常必要。我们的工作就是服务,服务要提品质、创品牌,才能更好满足老同志需求。现在,很多老同志,特别是一些离休干部,年龄大、走不动、看不清、听不见,落实待遇也好、日常管理也好,对精准度、精细化服务要求更高。大家必须用心用情,想老干部之所想、急老干部之所急、做老干部之所需,做到心细如发、一丝不苟。这也是作风建设年着力解决的重要问题,老干部工作部门同志要积极作为、率先作为。

  同志们,做好新形势下老干部工作,市委要求很高,责任重大,虽然任务艰巨,但我相信,在佳刚部长的重视、支持下,我们各项工作一定能够取得新的业绩。下一步,我们将全面贯彻3号文件,进一步振奋精神、开拓进取,以崭新的精神面貌,扎实的工作作风,努力把老干部工作做得更好,为襄阳经济社会发展作出新的更大贡献。

 
主办单位:襄阳市委老干部局   联系电话:0710-3517266
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 以上分辨率
网站管理